第八期

乳制品企业GMP、HACCP认证试点示范工作在黑龙江省启动“三位一体”整体推进中国乳业健康发展

       本刊记者 李春梅
     
  2009723,国家认监委、工业和信息化部与黑龙江省人民政府在哈尔滨市共同签署合作备忘录。三方通过建立紧密合作机制,在黑龙江省开展以乳制品生产企业为主要对象的良好生产规范(GMP)、危害分析与关键控制点(HACCP)体系认证试点示范工作,此举旨在提升乳制品质量安全保障水平,促进乳业振兴和发展。
  国家质检总局局长王勇、工业和信息化部副部长杨学山、黑龙江省副省长孙尧、国家认监委主任孙大伟出席并见证签字仪式,国家认监委、工业和信息化部、黑龙江省人民政府的代表分别代表各方签署合作备忘录。农业部、卫生部和黑龙江省有关政府部门、乳制品生产企业的代表出席了签字仪式。
  近年来,我国食品质量安全状况总体上有了明显改善,但时有发生的食品质量安全事件仍使食品生产企业、各级政府部门和社会各界面临严峻挑战。国家认监委、工业和信息化部、黑龙江省政府通过对相关事件的跟踪研究和充分调研,遵照国务院提出的产品质量和食品安全问题地方政府负总责,企业是第一责任人,监管部门各司其责的总体要求,提出了“企业加强食品防护质量管理和诚信体系建设、监管部门加强非传统食品安全风险监测和预警、地方政府加强食品安全区域化建设和管理”三位一体、整体推进的工作思路。
  黑龙江省自然资源得天独厚,黑土地土质肥沃,水系水质纯净,漫长冬季有利于杀灭有害细菌。该省是我国乳业大省,乳制品产量约占全国10%,乳制品生产企业数量约占全国9%,全国多家重点大型乳制品企业在黑龙江省设立了奶源基地,乳业资源、产业优势和监管基础良好。根据合作备忘录的安排,国家认监委、工业和信息化部、黑龙江省政府将发挥各自的职能作用,在黑龙江省开展试点工作。一是将联合确定试点示范乳制品生产企业,建立乳制品企业发展公共技术服务平台,开展乳制品质量跟踪监测,向乳制品企业提供良好生产规范、危害分析与关键控制点、诚信体系、食品防护等方面的法律法规、政策、标准和技术支持,指导乳制品生产企业建立健全质量安全自控体系和诚信体系;二是联合挑选乳业集中区域,由地方政府牵头,整合各相关部门的资源和力量,开展乳制品质量安全区域化建设试点工作,推动企业建立和实施良好生产规范、危害分析与关键控制点体系,促进该区域食品安全监管能力的提高。以此为基础,逐步在其他食品生产企业、区域中推动良好生产规范、危害分析与关键控制点体系认证、区域化和诚信体系建设的实施;三是联合组织监管部门、行业组织、科研院所、生产企业专家,开展乳制品非传统食品安全风险分析与预警研究工作。
  为确保各项工作的顺利开展,国家认监委、工业和信息化部、黑龙江省政府决定成立试点示范领导工作组,加强组织领导,研究相关政策,协调解决工作中遇到的重大问题。同时,对参与试点示范的企业提供专项技术、技改项目、鲜奶收购等方面的资金和政策支持。