第十二期

责任:从“做了”到“做好”的最短距离

  ◇李春梅

  通常来讲,人们对工作有两种状态——“做了”和“做好”,看上去只一字之差,却有云泥之别。实际上,从“做了”到“做好”的惟一途径就是责任,这也是二者间的最短距离。

  对认证认可行业来说,责任就是一种大局意识。换句话说,认证认可行业的责任就是要明白自己在国家经济社会发展中的位置,以及在这个位置上发挥应有的作用。个体的沉浮、行业的发展与国家的强盛之间永远是荣损相俱的关系。这就像在推动历史车轮前行的进程中,作为个体,推一把手可能力量不大,但却是形成强大前进合力中的组成部分。善小而为,厚积而发,大局之下,这就是认证认可行业的责任。个体责任意识是整体生存优势的保证,从这个意义上说,勇于承担责任,就意味着为自身在社会中拓展更好的生存机会。说到底,认证认可行业加强认证有效性、建立长效监管机制、加强行业自律、规范认证市场、强化产品质量安全整治等行动,都是在服务于推动国民经济持续协调发展和全面建设小康社会这个大局下,对责任的践行。当然,利益的不同会衍生出对责任认识上的根本区别,比如有人认为这些行业行为会使个体利益受到挤压,对这类人,我们可能无法要求他们在面对责任时有所为,但却要警示他们有所不为,在行业的发展进程中纵使无法避免“搭车人”但却会坚决清除“拦路者”,对行业而言,这种拒绝也是一种责任。

  没有做不好的工作,只有不负责任的人。对行业从业者来说,责任首先是一种做事的态度。工作本身就意味着责任,如果把工作仅仅看成养家糊口的生计手段,那么工作只能是一种简单的雇佣关系。当然,作为普通的个体,也许未必都能达到心怀天下的胸襟和高度,但至少可以在责任面前更加主动和积极,体会承担责任带来的意义和乐趣。责任也是一种竞争的能力。责任和能力常常可以达到一种动态平衡,一个有责任的人一定会被赋予更多的工作,能力由责任承载,也由责任得以展现,当你的价值因承担责任而得以提升,你就会成为一个不可替代的人。责任还是一种谨慎的珍惜。老子曰:“慎始如初,即无败事”。这就是说,如果我们对待工作,对待要担负的责任,能够始终保持一份敬畏和坚持,那么就没有什么事情是不能做的。明白这个道理的人,会将责任表现为对集体、对事业、对荣誉的珍惜,表现为在具体工作中的谨慎和坚守。

  或许,责任就是一件非常简单的事情,用最通俗的语言表达,那就是——干好自己该干的事情。