第十二期

CCAA举办食品认证风险控制研讨会

  ◇ 本刊记者 薛守营

  2007年11月15日,中国认证认可协会(CCAA)在北京举办食品认证风险控制研讨会。此次研讨会旨在配合全国食品安全专项整治工作,提升我国食品认证有效性,合理控制食品认证风险,保障获证食品的质量安全,同时为会员提供切实而有针对性的服务。国家认监委副主任刘卓慧、中国检验检疫科学研究院党委书记秦贞奎、国家质检总局进出口食品安全局副巡视员李朝伟作为主讲专家作了主题发言。中国认证认可协会秘书长生飞,副秘书长徐德峰、李强,以及国家认监委、中国认证认可协会有关部门人员和从事管理体系认证、产品认证、认证咨询和培训的会员机构的代表近百人参加了研讨会。研讨会由生飞主持。

  刘卓慧以《中国食品农产品认证现状及分析》为题,就我国食品农产品认证发展概况、认证现状发展与分析、认证监管情况、认证风险控制等内容进行了详尽的阐述。刘卓慧说,我国食品农产品认证起始于绿色食品、有机产品、HACCP认证,逐步建立、完善、规范了覆盖“从农田到餐桌”全过程的食品农产品认证体系,目前已扩展到无公害农产品、饲料产品、良好农业规范、食品质量、酒类产品、绿色市场认证等认证业务。此外,液态奶等产品认证也在筹划中,以此促进优质优价,引导理性消费。刘卓慧透露,良好农业规范(GAP)认证正在与GLOBALGAP、CHILEGAP等国际GAP组织开展互认工作,有机产品认证正在与美国、日本、欧盟等国家和地区的相关组织开展国际互认。

  近年来,HACCP获证企业出现了4个变化,一是以出口企业为主,国内食品非出口企业获证的比例逐渐增加;二是以沿海经济发达地区为主,逐渐向中西部延伸;三是以大中型企业为主,中小型企业逐渐增加;四是以出口产品强制实施HACCP体系为主,逐渐覆盖全部食品。从某种意义上讲,随着HACCP获证企业数量的增多,食品认证的风险也会随之增大,应引起相关机构的注意。刘卓慧要求,相关认证机构要提高认证的有效性,避免认证风险。

  秦贞奎以《当前食品安全形势与展望》为题,围绕国际食品安全的形势、国内食品生产与安全状况、我国的食品安全监管体制、食品安全检验检测和认证认可体系、食品安全监管制度与措施、食品安全法律法规标准、国际合作与交流等内容展开演讲。秦贞奎说,多年来,我国食品生产种类不断增加,数量不断扩大、安全质量水平不断提升,满足了人民日益增长的消费需求,促进了国民经济的发展。同时,我国政府也清楚地看到由于受发展水平的制约,我国的食品安全仍存在一些问题,今后将重点打击生产加工中偷工减料,掺杂使假,以假充真,以非食品原料、发霉变质原料加工食品,不按标准生产,滥用添加剂等违法行为,不断提高食品质量安全保障水平。这些都是食品认证风险控制中应注意的方面。

  李朝伟以《中国出口食品安全管理体系及食品安全专项整治情况》为题,就中国出口食品安全主管机构、出口食品相关法律法规、出口食品安全管理体制、食品安全专项整治情况、与其他国家食品安全合作等内容进行了阐述。他说,经过多年的探索和实践,中国形成了以“一个模式,十项制度”为主要内容的出口食品安全管理体系,为提高出口食品质量,促进食品出口贸易发挥了积极作用。在谈到食品安全专项整治情况时,李朝伟说,今年3月以来,美国等一些国家和地区的媒体大量报道了我国的产品质量和食品安全问题,引起了国际社会对“中国制造”的广泛关注。对此,中国政府高度重视,认真对待,采取了强有力的措施加强产品质量和食品安全工作。截至2007年10月8日,出口食品运输包装已实现100%加贴检验检疫标志,非法进口的敏感货物已实施100%退运或销毁;清理出口食品原料基地10577个,占备案总数的70%;清查出口食品生产企业7986家,占企业总数的62.6%;完成了对726家输美水产品注册企业的清理工作,实现了100%清查。

  一些与会代表表示,专家的演讲内容丰富,既有政策、法律法规层面的,又有技术层面的,对开展相关认证业务的认证机构实施认证风险控制极具指导意义。就食品认证风险控制问题,与会代表的看法在4个方面趋向一致:一是政府强化认证有效性监管,二是咨询机构加强对认证企业的技术支持,三是认证机构继续规范内部管理,四是认证机构购买认证保险,主动规避认证风险。

  会上,CCAA有关部门向与会代表发放了征求意见表,听取会员机构的意见和建议。生飞表示,CCAA将根据会员的意见和建议,适时开展专题研讨会等活动,增强服务的针对性和有效性,以满足广大会员机构的需要,共同提升认证的有效性,促进机构认证业务的持续健康发展。