第十二期

  中美玩具安全研讨会在粤召开

 

  ◇ 本刊记者

  2007年11月15日,中美玩具安全研讨会在粤召开。研讨会由美国玩具协会、美国消费品安全委员会、美国电气制造商协会、国家质检总局、国家认监委、商务部、中国玩具协会主办,由广东出入境检验检疫局协办。国家认监委副主任谢军出席会议并讲话,来自检验检疫系统、玩具生产企业和玩具认证检测机构的代表300余人参加了会议。

  谢军指出,国家质检总局、国家认监委与美国玩具协会、美国消费品安全委员会,建立了消费品安全合作与磋商长效机制,特别是在玩具产品领域开展了有关玩具安全质量的技术法规、技术和管理标准,以及检测与认证的信息交流与合作,并通过联合举办“中美玩具质量安全技术研讨会”,向广大中美玩具生产和销售企业及时传递了中美玩具行业最新技术法规与标准,以及合格评定程序要求,使中美的玩具出口商和生产企业能够及时了解进入中美玩具目标市场的程序规则、技术法规、标准和技术要求的最新信息,特别是通过向中国玩具企业介绍美国市场对玩具产品的技术法规的要求,乃至国际认证计划等国际通行的技术规范和认证模式,为中国玩具生产企业确保玩具安全、改善玩具生产工作环境、及时了解玩具进口商的要求、增强我国玩具企业在国内外市场上的竞争力提供指导和帮助,并为中国企业尽快掌握证明产品符合(包括美国在内)国外新技术法规和标准要求的方法和途径,进而为获得合格评定的通行证并跨越玩具贸易的技术性贸易壁垒创造条件。

  会上,专家还就我国玩具的监管以及认证和注册的措施,美国有关玩具的法规、政府对玩具的监管措施、技术要求,具体的召回案例和媒体炒作等作了具体讲解。