第十二期

  CNAS执行委员会第二次会议召开

 

  ◇ 本刊记者 李春梅

  2007年11月29日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)执行委员会第二次会议在北京召开。国家认监委主任孙大伟、CNAS主任王凤清出席会议并讲话。

  孙大伟强调,2007年CNAS秘书处工作亮点很多,取得了多项第一,做了许多开创性工作,这些都是认可工作的新成绩、新成效。各专门委员会在统一认可体制下,积极发挥技术支撑和技术保障作用,使得一体化运作不断向前推进。新的一年,我们要认真贯彻落实党的十七大精神,坚持用科学发展观指导认可工作。同时,我们要顺应国际认证认可发展趋势,坚持把发展创新作为认可工作的主线,坚持走中国特色认可体系道路,加强理论研究,加强基础建设,加快最终用户委员会组建工作,充分运用信息化等现代化手段,不断完善、丰富和发展认可工作体系、制度和机制,实现认可工作的全面协调可持续发展,为夺取全面建设小康社会的奋斗目标作出应有的贡献。

  王凤清在讲话中指出,2007年,在国家认监委的领导下,在CNAS全体委员会、执行委员会及各专门委员会等的指导、监督和协助下,CNAS秘书处按照委员会工作要求,取得了多项工作创新:第一次发布了我国认可工作五年发展规划;第一次组织举办国际认可界以国家命名的“国际认可中国日”国际论坛;第一次接受亚太认可组织同时实施的范围最广、规模最大的国际同行评审;第一次对认证机构实施认可风险分级管理,得到国际认可组织的高度关注和重视。

  关于明年工作,王凤清要求:要认真贯彻落实党的十七大精神,谋划认可工作的新思路、新举措;要坚持走国际化和中国化相结合的中国特色认可体系的道路,丰富认可约束的手段和方法,关注合格评定最终结果;要做好前瞻性的研究工作,坚持发展创新,积极稳妥地开拓新的认可领域,不断满足市场需求;要加强基础建设,提高认可工作质量;要尽快完成认可最终用户委员会的组建工作;要继续加强自身建设,切实提高认可有效性、服务性和影响力。

  会议听取了CNAS秘书处2007年工作情况和国际认可发展情况报告,审议了CNAS最终用户委员会组建方案,CNAS章程、机构规则、相关机构分析报告修订,以及认证机构技术委员会等5个专门委员会的工作报告。

  会议还通报了今年对认证机构、实验室等机构的暂停、撤销等情况。据悉,今年1月至10月,在认证机构认可方面,暂停了9家认证机构11个领域认可资格,注销了两家认证机构4个领域认可资格,注销了1家认证机构的分中心认可资格,撤销了两家认证机构两个领域认可资格;在实验室等机构方面,暂停了51个、注销/撤销了71个、缩小了51个实验室等机构的认可范围。截至今年10月31日,认可的各类认证证书累计487309张,暂停各类认证证书21276张,撤销各类认证证书60258张,注销各类认证证书2465张。