第十二期

“中国认证认可发展战略研究”课题通过验收

  取得11项重大成果和7项创新

  “中国认证认可发展战略研究”课题通过验收

  2007年11月20日,国家认监委认证认可技术研究所在北京举行“中国认证认可发展战略研究”课题验收会。验收专家组组长由全国人大法制工作委员会副主任、全国工商联副主席王以铭担任。国家认监委主任孙大伟,国家质检总局科技司司长吴清海,国家认监委副主任刘卓慧、谢军等出席了课题验收会。

  国家认监委副主任刘卓慧作为“中国认证认可发展战略研究”的课题负责人,向验收专家组做工作汇报。刘卓慧介绍,“中国认证认可发展战略研究”于2005年7月26日通过科技部、国家质检总局和国家认监委共同组织的可行性论证,是国家“十五”重大科技攻关项目“认证认可关键技术研究与示范”中至为重要的课题。在课题的组织实施过程中,课题组在7个省进行调研,走访机构28次,参与走访人数493人次,组织了各类研讨会、座谈会累计达95次,累计参与研讨人员1731人次,收到各类意见和建议达2000余条。课题组共进行了五次大规模问卷调查,累计发放调查问卷3833份,收回有效问卷3732份。确定了山东莱阳鲁花食品有限公司、北京大发正大有限公司等有代表性的6家企业作为试点单位,选取了蔬菜、水果、鸡和猪等4种农副产品的良好农业规范认证作为试点项目。课题组还在北京召开了两次大型的课题阶段汇报会,向来自全国各地的认证认可业内专家等共150多人进行了汇报,广泛听取意见和建议,并分三场举办了子课题预验收会。2007年10月9日至13日,课题组在海南集中封闭5天,召开了“中国认证认可发展战略研究”课题审稿会。课题研究形成了四个方面共22份研究报告,其中8份研究报告、1份试点报告、4份调研报告已经全部通过预验收。课题共取得11项重大研究成果和7项创新。

  验收专家组在听取课题组的工作汇报后,审查了课题组提交的各项资料,并进行了质询。经过深入讨论,验收专家组一致认为,该课题完成了预期目标,整个成果可喜可观。

  验收专家组的验收结论认为,“中国认证认可发展战略研究”课题立项正确,研究成果具有整体性和前瞻性,对我国认证认可事业的发展具有重要的战略意义。课题以翔实的资料描述了国际和国内认证认可发展的历史进程,深刻总结了认证认可发展的国内外经验,并在此基础上首次提出了我国认证认可的中长期发展战略。首次全面系统地从实践到理论对认证认可的发展、现状及其未来走向进行了研究,通过对认证认可发展的实践总结和理论分析,创造性地提出了“认证认可是我国市场经济运行的一项基础性制度安排”的论点。运用经济学、管理学、社会学等理论,并结合认证认可的实践活动,首次揭示了认证认可的本质,为认证认可的基本理论研究奠定了重要基础。首次界定了认证认可结果采信的内涵,提出了认证认可结果采信的可知性、可信性和可用性等三个基本特征。在国内首次运用胜任素质模型思想和相关专业理论,建立了认证认可人才的胜任素质模型,开发了认证认可人才胜任素质的能力词典,为认证认可人才的培养和识别提供了具有创新思维的手段和方法。在系统分析和研究标准与认证认可之间协调发展关系的基础上,首次设计了我国认证认可和标准协同发展的三种实施路径,较好地解决了我国目前标准与认证认可发展不平衡、需求多样化的现实问题,可以促进我国标准和认证认可共同技术平台的构建进程。在分析研究认证认可国际化五大要素的基础上,首次提出了国际化水平评价指标体系和测算方法,可以客观地、量化地评价我国认证认可国际化的程度,为我国认证认可国际化发展的方向和发展政策的调控提供了有力的保障。